“扬帆起航 筑梦未来”—通信与信息工程学院深入开展2024级新生入学教育

发布时间:2024/10/08

通讯员 刘文进)为切实做好2024级新生入学教育工作,帮助新生尽快转变身份角色和适应大学生活,通信与信息工程学院以“扬帆起航,筑梦未来”为主题,上下联动,多措并举,深入开展新生入学教育,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,扣好大学生活“第一粒”扣子。

注重家校联动,凝聚育人合力新生报当天下午,学院召开了两场新生家长见面会,分别由学院党委书记田卫蒙副书记陈伟超主持,详细为新生家长介绍学院建设发展现状学科专业设置人才培养特色、学生日常管理要求等,并逐一解答家长提问希望加强家校联动、携手共育,共同促进学生健康成长成才。会后,新生辅导员老师分别组织开展新生入学第一次主题班会,带领全体新生围绕如何适应大学生活、了解学校规章制度、提高安全防范意识等方面进行学习,为同学们日后的学习生活和班级相关工作的顺利开展打下了坚实的基础。晚上,学院领导和全体新生辅导员老师逐一走访新生宿舍询问新生入学适应情况,解答新生疑问,鼓励新生积极融入大学生活,珍惜大学时光,全面锻炼提升自我。

感悟校史底蕴,培育爱校情怀。为帮助新生了解校史校情,厚植爱校荣校情怀,教育引导新生以昂扬向上的精神状态开启大学新生活,学院分批组织新生参观校史馆、通信馆在讲解员的带领下,新生们通过文字、图片、实物、音像,了解西邮七十四载筚路蓝缕、栉风沐雨发展史,学习通信发展史和行业未来发展趋势,教育引导新生尽快融入西邮大家庭,切实增强主人翁意识,自觉秉承“爱国、求是、奋进”的西邮校训,弘扬“艰苦奋斗、自强不息、开拓进取”的西邮精神,彰显通院学子优良精神风貌,时时处处以身作则爱校荣校。

强化专业认知,规划学业发展。为帮助新生更好地了解所学专业明确学习目标,科学规划专业学习和发展方向,学院在图书馆国际会议中心报告厅举办“扬帆起航 以赛促学”竞赛宣讲会,通过重点讲解四大赛、A类赛事和重点推荐赛事的相关政策,指导新生提前做好学业规划,强化学习主动性,通过竞赛训练提高创新实践能力学院邀请天元通信副总经理兼总工程师李树磊校友,深圳有方科技副总裁郭建林,陕西省优秀毕业生、英国利兹大学留学生李雨璇校友等行业专家、优秀校友各专业负责人协同,分专业开展专业教育,为新生详细介绍专业特色、课程设置、培养要求、发展前景等,让新生全面了解所学专业,立专业自信,明确学习目标,增强学习动力。

树立先进榜样,汲取奋进力量。为表彰先进、欢迎新生,学院举办“榜样的力量”表彰暨2024级迎新晚会,展示学院育人成果和学子青春风采,号召全体新生向榜样看齐,向优秀学习,养成良好的学习习惯,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,在今后的学习生活中沉心静气,脚踏实地,明确学习目标,端正学习态度,重视创新实践,全面提升自己的专业素养和综合素质,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的优秀大学生。

树牢安全意识共建平安校园。为提升新生防范、识别电信网络诈骗的意识和能力,让新生掌握应急救护知识和技能。学院联合财务处邀请建行陕西省分行反诈专员刘雯,在大学生活动中心作“提高防骗识骗能力,共同构建和谐校园”专题培训,让全体新生充分认识电信网络诈骗的严重性和危害性,提升对新型电信网络犯罪的防范意识,增强识骗、防骗和反骗能力。学院联合长安区红十字会、退役大学生士兵红十字“三献”志愿服务队开展“救在身边•校园守护”红十字应急救护培训进校园活动,让全体新生掌握了正确的急救流程和操作技巧,有效增强了新生的自我保护能力。

一直以来,通信与信息工程学院高度重视新生入学教育,成立学院新生入学教育工作小组,精心策划、认真组织,丰富形式、多措并举教育引导新生尽快适应校园新环境,融入大学新生活,明确学习新目标,开启人生新征程。