副校长苗忠带队参加2023联通物联网科创生态大会暨首届“格物杯“联通物联网应用创新大赛

发布时间:2023/10/23

10月19日,由联通数字科技有限公司、中国联通物联网产业联盟主办的2023联通物联网科创生态大会暨首届“格物杯“联通物联网应用创新大赛在南京举行。来自中国联通、江苏省工信厅、江苏省通信学会、高校、行业企业的百余名领导、嘉宾出席大会。我校副校长苗忠、通信与信息工程学院党委书记田卫蒙、智能感知与信息处理研究团队负责人王宏刚副教授应邀参加大会。

中国联通科技创新部总经理马红兵、江苏省工信厅信息基础设施处处长姜永发、中国联通物联网研究院院长李研分别致辞,对大会的成功举办表示祝贺。华为5G—A产品线副总裁罗斌、紫光展锐执行副总裁黄宇宁、联通数字科技有限公司物联网事业部副总经理何非、首席产品官李凯分别作主题演讲,探讨物联网行业未来技术发展及演进趋势。

在大会颁奖环节,苗忠作为颁奖嘉宾为获奖团队颁奖。首届“格物杯”联通物联网应用创新大赛设内部赛道、企业赛道、高校赛道,500多支团队、1000余人参与共创。经过激烈角逐,通信与信息工程学院孙爱晶老师指导的《“不夜长安”—多无人机联合RIS中继的智能监测系统》、计算机学院贾阳老师指导的《基于深度学习的多模态数据分析火灾监测与识别的装置》获得二等奖,通信与信息工程学院姚引娣老师指导的《 “越”光宝盒-基于动态自组织LoRa网络的户外安全保障系统》、通信与信息工程学院石薇老师指导的《单链全导联便携式心电健康监测系统》获得三等奖,孙爱晶、贾阳、姚引娣、石薇获得“优秀指导教师奖” ,我校获得“优秀高校奖”。

在大会签约仪式环节,我校与华为技术有限公司、联通数字科技有限公司、中国联通服装制造军团签约共建“服装领域无源物联网联创共同体”,该项目由通信与信息工程学院智能感知与信息处理研究团队参与推进。智能感知与信息处理研究团队近年来先后承担工信部智能制造重大专项及多项省级工业、农业产业链重大项目和重点项目,重点围绕低功耗窄带无线接入、物联网感知层RFID、室内定位及传感器信息处理等四大方向展开深入研究,具备自主独立的硬件设备开发、应用软件开发能力。

这次大会以“物联生态千帆起,共筑科创新未来”为主题,是物联网行业的一次盛会,也是中国联通大力推动科技创新和生态建设的重要平台,通过分享经验和研讨交流,进一步凝聚行业发展共识,倡导共创万物智联新时代,迎接数实共生新未来。