王大伟副教授、胡晓燕博士来院做学术报告

发布时间:2021/10/22

10月18日,我院“学术大讲堂”系列学术报告会邀请,西北工业大学王大伟副教授英国伦敦大学学院胡晓燕博士来院分别作题为“空地一体化车联网高效信息传输与网络优化技术研究”“智能反射面协助的移动边缘计算——从优化到机器学习的解决方案专题学术报告。

王大伟副教授基于传统车联网的缺陷,提出了空地一体化车联网方案来实现更大的覆盖范围更强的态势感知能力动态重构容灾能力。首先介绍基于移动边缘计算的空地一体化车联网最小时延卸载方法,由此得到最优的资源分配和任务卸载方案。随后提出了一种异构车载网络无人机部署方案,实现最大的覆盖范围。最后,结合硬件实物平台,进一步对无人机协助的空地一体化车联网高效信息传输和网络优化技术进行实物演示。

胡晓燕博士首先阐述了可重构智能表面(RIS)和移动边缘计算(MEC)的基本概念以及相关背景然后结合以上两种技术的优势,探索了RIS辅助的多用户MEC系统中基于优化和数据驱动的解决方案目标是最大化给定时隙内所有具有有限能量预算的用户设备总完成任务输入比特(TCTB)。为了解决上述问题,提出了一种三步块坐标下降(BCD)算法,有效地解决了保证收敛的非凸TCTB最大化问题。为了降低计算复杂度和便于优化算法的轻量级在线实现,进一步构建了两种深度学习架构。

报告结束后,王大伟副教授胡晓燕博士分别参会师生进行了深入的交流讨论。此次学术大讲堂系列学术报告技术新颖深入浅出,为师生深入了解空地一体车联网技术中的边缘计算研究问题智能反射面协助的边缘计算问题提供了帮助。

王大伟副教授做学术报告

胡晓燕博士做学术报告