院办通知
当前位置: 首页 - 院办通知 - 正文

面向新工科、打通教学基层对接机制、深化校企专业共建,中兴-西邮通院召开深化校企合作研讨会

发布时间:2021/01/08

2021年1月6日下午,通信与信息工程学院与中兴协力在通院106会议室联合召开了深化校企合作工作推进会,旨在通过双方基层业务单位直接对接,围绕“新工科”建设,在5G、AI、云计算、大数据等方向,实现校企双方优质实验资源、课程资源、师资资源的共建、共享。通院各系主任、实验室负责人,中兴协力边立涛副总经理、教学部李凯部长,以及相关业务部负责人参加了此次会议。通院副院长赵凤、杨武军共同主持了会议。

中兴协力是通院首家“引企入校”的企业,双方在2015年于西邮通院大楼二层共建了西邮-中兴通讯ICT创新实践中心,该中心一直承担着我校通信工程等专业的认识实习、生产实习和毕业设计等教学工作。2020年,为推进一流专业和新工科建设,双方签订了共建西部“新基建”现代产业学院合作协议,以进一步深化合作、实现共赢。

会上,中兴协力李凯部长首先介绍了中兴协力西安中心在LTE/5G、AI、物联网、云计算、大数据等方面的实验室资源和专业培训课程资源,以及围绕CT向IT的融合目前开展的工作和现状,边立涛副总随后详细介绍了校企共同打造5G+AICDE实验室,共同开发AICDE课程,师资相互赋能三个方面中兴协力希望与学校开展的合作共建工作。随后,通院各系主任、实验室主任先后介绍了专业课程和实验室建设的现状和需求,期望从实验室资源共享、参与企业培训,企业工程案例交付、5G、云计算&CDN关键技术等课程开展合作共建。

经过深入的交流研讨,双方就推进深入合作达成以下共识:一、尽快建立学院基层系部实验室与中兴协力业务部门直接对接机制,定期开展校企联合教研活动;二、校企协同共建,打通中兴协力西安中心实验室资源和通院现有实验室资源,实现5G+AICDE资源的共享;三、企方向校方开放商务培训课程,邀请校方教师参加培训提升专业能力,并向相关专业课提供工程案例输出;四、校方参加企业相关课程理论技术部分共建,支撑企方理论教学交付和建设工作,其他领域合作由双方友好商定进行。

此次会议圆满结束,双方在实验室、专业课、师资、教材共建、资源共享上达成了广泛共识,打通了双方基层业务部门直接交流合作的桥梁,为深化校企共建共享、形成稳定双赢局面长效机制奠定了良好基础。