陕西省信息通信网络及安全重点实验室召开第二届学术委员会第一次工作会议

发布时间:2023/12/12

通讯员 王耀伟12月9日下午,我校陕西省信息通信网络及安全重点实验室第二届学术委员会第一次工作会议在西安召开。校长卢光跃,副校长韩江卫、楼旭明出席会议,陕西省信息通信网络及安全重点实验室第二届学术委员会委员,以及科研处、学科建设办公室、通信与信息工程学院负责人参加会议。会议由重点实验室学术委员会主任朱洪波教授主持。

会上,陕西省信息通信网络及安全重点实验室学术委员会进行换届,并同时成立西安邮电大学学科发展咨询委员会。卢光跃为重点实验室第二届学术委员会和第一届学科发展咨询委员会主任委员、副主任委员颁发了聘书。朱洪波、重庆邮电大学副校长陈前斌、楼旭明为重点实验室第二届学术委员会委员和第一届学科发展咨询委员会委员颁发了聘书。

卢光跃从因邮而生、伴邮而大、依邮而强三个方面介绍了学校近年来发展与取得的成就,围绕信息与通信工程、集成电路、数据科学、网络空间安全和数字经济等学科方向介绍了学校的优势与特色,聚焦目标对接、校企对接、平台对接、团队建设、成果凝练等重点工作介绍了学校凝聚“邮”“电”特色优势推动高质量发展的路径。卢光跃表示,学校将积极迎接挑战,进一步补短板、强特色,发挥学科建设龙头作用,加强重点实验室等科研平台建设,凝聚团队力量,推动学校高质量发展。

韩江卫在致辞中对各位专家长期以来对学校的关心和支持表示感谢。他指出,本次会议旨在请专家为实验室的发展提供指导和建议,提升实验室的建设水平。同时,借此机会为学校学科建设出谋划策,把脉定航,助力学校高质量发展。

通信与信息工程学院院长、陕西省信息通信网络及安全重点实验室副主任孙爱晶从重点实验室研究方向、研究进展、科研队伍、人才培养、平台建设和开放共享等方面汇报了实验室2022-2023年开展工作情况。

与会专家表示,学校学科建设取得了长足发展,成效显著。重点实验室自成立以来,取得了一系列重要成果,为陕西省乃至全国信息通信产业发展做出了积极贡献。建议紧密围绕国家战略,瞄准产业需求,进一步凝练科研方向、聚焦学科特色,加强科研团队建设,不断提升学科和重点实验室社会影响力。