首页
学院新闻
当前位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

我院物联网工程专业接受工程教育专业认证专家线上考查

发布时间:2022/11/16 浏览:

11月14日至15日,受教育部教育质量评估中心和中国工程教育专业认证协会委托,由哈尔滨工程大学印桂生教授任组长,东软教育科技集团有限公司高等教育事业部李冰副总经理、华南理工大学高英教授、攀枝花学院张靖教授、成都大学于曦教授为成员,西南石油大学杜成金老师为秘书的6人专家组对我校物联网工程专业工程教育专业认证进行线上考查。专家组按照工程教育专业认证有关规定,通过在线会议、视频直播、在线座谈访谈、在线查阅资料等多种形式,圆满完成线上考查。

11月14日上午,学校在长安校区西区通院大楼106会议室并同步在线召开工程教育认证专家见面会,校长范九伦参加见面会并致辞。副校长卢光跃主持见面会第一阶段,认证专家组组长印桂生主持见面会第二阶段。学校有关职能部门、通信与信息工程学院负责人及部分专业教师代表参加会议。

见面会第一阶段,范九伦代表学校对专家组线上考查指导工作表示欢迎和感谢,介绍了学校的发展历程和总体情况。他表示,此次认证既是对我校物联网工程专业教学工作的一次全面检阅,也是深化专业改革、推动专业内涵建设、提升办学水平的重要机遇。学校将以此契机向各位专家虚心学习,以严谨的态度和务实的作风,全力配合考查工作。学校将始终坚持“学生中心、成果导向、持续改进”理念,按照专家组指出的意见和建议,以改革创新的精神,不断提升人才培养质量。

在见面会第二阶段,印桂生介绍了本次考查目的、考查内容和有关要求。物联网工程专业负责人王军选汇报了专业情况并作自评报告补充说明。有关职能部门、专业负责人接受了专家组的质询。

考查期间,专家组通过“直播+观看视频”的方式分两组分别考查了物联网无线测试实验室、数据处理与计算实验室、物联网无线接入实验室、RFID与传感器实验室,西安邮电大学大学生创新创业基地、通信与信息工程学院大学生创新创业中心。通过线上审查了物联网工程专业部分专业课大纲、教案、作业、实验和试卷等教学过程资料,调阅了部分实验报告、课程设计、实习报告、毕业论文等实践教学资料,查阅了相关的教学管理文件和资料。与用人单位代表、毕业生代表、在校学生代表进行了座谈,与专业负责人、专业教师、管理人员进行了访谈,形成了初步的考查意见。

11月15日下午,在专家意见反馈会上,印桂生代表专家组反馈考查意见。他表示,西安邮电大学高度重视工程教育专业认证工作,物联网工程专业遵循“加强ICT融合,注重系统思维,突出实践应用,强化创新能力”的培养思路,在落实工程教育认证标准、“面向产出”的教育理念上做了大量的工作和有益的探索,初步建立了面向产出的内部评价机制,并在不断持续改进。同时,他对物联网工程专业在毕业要求、课程体系建设、师资队伍建设等方面提出了指导性的意见和建议。

卢光跃在表态发言中代表学校对专家组细致辛苦的工作表示衷心感谢。他表示,学校将认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,深入研读和学习工程教育专业认证的标准,深化对工程教育专业认证理念理解与贯彻,做好整改落实,切实做到以专业认证为抓手,深化教育教学改革,促进专业内涵建设,提高本科工程教育教学水平和质量,培育本科教育质量文化。

反馈会上,物联网工程专业负责人王军选和通信与信息工程学院院长孙爱晶分别作了表态发言。

物联网工程专业认证专家见面会全景

物联网工程专业认证专家意见反馈会全景

校长范九伦致辞

副校长卢光跃主持见面会第一阶段

专家组组长印桂生主持见面会第二阶段

专业负责人王军选作认证补充报告

专家提问环节

专家组线上考查物联网无线测试实验室

专家组线上考查数据处理与计算实验室

专家组线上考查物联网无线接入实验室

专家组线上考查RFID与传感器实验室

专家组线上考查学校大学生创新创业基地

专家组线上考查通信与信息工程学院大学生创新创业中心

 

微信扫描二维码

【关注公众平台】