我校首席科学家尹浩院士来校指导工作

发布时间:2021/05/27

本网讯(通讯员王耀伟)5月22日上午,我校无线通信研究中心开放工作室首席科学家、中国科学院尹浩院士一行来校指导工作。通信与信息工程学院(人工智能学院)领导班子及学院教师代表参加座谈交流。

座谈会上,通信与信息工程学院(人工智能学院)院长谢永斌对尹浩院士在为学院学科建设、科研平台建设、青年教师指导等方面做出的贡献表示衷心感谢。执行院长孙爱晶从人才引进、科学研究、成果转化、对外交流与合作等方面汇报了信息通信网络及安全陕西省重点实验室建设进展情况。围绕“空天地一体化物联网”研究方向,甄立博士、杜剑波博士、万鹏武博士分别从天基物联网空口关键技术、通信-感知-计算-存储空地混合网络关键技术、智能感知与信息处理关键技术三个方面汇报了各自团队的研究进展与未来规划。

尹浩院士对学院和信息通信网络及安全陕西省重点实验室取得的成绩表示肯定。他从“空天地一体化物联网”研究方向的优势与前景、团队协作与融合、科研成果与转化等方面进行了深入分析,并提出了前瞻性的意见和建议。他建议学院围绕“空天地一体化物联网”搭建科研平台,做好平台建设的顶层规划,服务技术研发成果落地。他鼓励青年教师大胆探索、勇于创新,在空天地一体化物联网边缘接入侧聚焦用力,形成特色和优势。

学院党委书记郭琪在总结发言中向尹浩院士悉心指导学院发展表示衷心感谢,表示学院将认真学习、充分吸纳尹浩院士的指导意见,紧抓时代机遇,攻坚克难,为“十四五”开好局起好步,奋力谱写追赶超越新篇章。

座谈会结束后尹浩院士参观了王宏刚博士团队自主研发的超高频RFID自适应盘点机器人、软件定义LoRa窄带网络等科研成果。

(供稿:王耀伟)