院办通知
当前位置: 首页 - 院办通知 - 正文

面向产业需求引企入校改革实践--通信与信息工程学院探索ICT产业化学院建设

发布时间:2019/10/15

西安邮电大学通信与信息工程学院紧跟新工科发展和建设步伐,以深度产教融合模式精耕新人才培养和教育模式创新。在已建成的“信息通信技术国家级实践教学示范中心”基础上,面向信息通信技术领域企事业单位对人才知识和能力的最新需求,引进华为、中兴、中国信通集团、中国移动、中国电信、中国联通、中信服、360企业安全集团、江苏省未来网络创新研究院、粤嵌科技股份有限公司的多家知名企业,成立ICT产业化学院。

ICT产业化学院充分发挥了学校教学资源和企业的技术优势,建设了集信息通信技术教育、培训、研发一体的“信息通信网络+信息服务能力”的共享型协同育人平台,涵盖移动互联网、4G/5G移动通信、电信大数据、物联网、SDN、网络安全等技术领域,成为校企深度合作与产教融合中的纽带。

ICT产业化学院已新建两个专业实验室和一个企业实验班。包括:西安邮电大学-陕西联通-中兴通讯5G实验室,实验室主要推动陕西联通在3/4/5G、NB-IoT、eMTC、RFID等物联网终端、模组、系统的检测及测试,并在物联网关键技术研究、项目合作申报、技术标准制定、应用解决方案、行业培训及学生培养等方面进行深度合作;西安邮电大学-中国电信股份有限公司陕西分公司-陕西省通信服务有限公司“智慧家庭(终端)实验室”,开展智慧家庭终端测试与学生实习实践;未来网络创新研究院-西安邮电大学“未来网络新工科试点班”,由江苏省未来网络创新研究院与西安邮电大学通信与信息工程学院联合培养,将为ICT领域的企业如运营商、云计算服务提供商、设备厂商、互联网厂商输送新时代通信网络人才。

ICT产业化学院的组织架构是由西安邮电大学通院牵头,在校内成立的人才培养和技术研发基地。学院的建立充分考虑了学校的实际情况和企业需求,以虚拟化运营的模式,与引入的知名企业共建共享实验教学平台。

设备共享、师资共享、场地共享三共享的特点保证了产业学院校企双方资源利用的最大化;财务独立,人员管理独立、设施独立三独立保证了学校和企业运营管理互不干扰,从而实现成本共赢,校方实验条件得到改善,企业的运营成本降低;以及人才共赢,学校毕业生就业前景好,企业招到合适的人才。

西安邮电大学ICT产业学院建设有效推动了产教融合、校企合作,在人才培养和科学研究上紧贴产业需求,以产业需要设定特色人才培养标准,研究产业发展中的问题,获得更多的办学资源,形成人才培养、科技开发和社会服务的良性发展局面,为地方行业高校产业学院发展提供了参考依据。