2020年12月07日
学科方向
  学科方向
  培养方案
  导师简介
您当前的位置:首页 > 研究生培养 > 学科方向

通信与信息工程学院(人工智能学院)学科介绍

时间:2019-07-16 10:51:21  
    

通信与信息工程学院(人工智能学院)拥有信息与通信工程一级硕士学科点、光通信与光信息技术交叉学科硕士点、电子与通信工程领域工程硕士点、陕西省首批博士后创新基地。其中“通信与信息系统”学科于2000年被评为信息产业部重点学科,2001年被认定为陕西省重点学科。2003年“通信与信息系统”、“信号与信息处理”两个二级学科获批硕士学位授予权。2006年“信息与通信工程”一级学科获批硕士学位授予权,该学科2013年成为陕西省首批博士后创新基地,2014年升级为陕西省优势学科,2017年获批陕西省一流学科建设项目;在全国第四轮学科评估中,该学科评估结果为“B-”。

随着学科平台日臻完善,师资队伍不断壮大,依托国家工程实验室、陕西省重点实验室等平台,聘请中国科学院尹浩院士为首席科学家,以教育部新世纪优秀人才、陕西省中青年科技创新领军人才、陕西省教学名师等为学科带头人,在下列研究领域组建了稳定的研究团队并形成了特色优势。

1)先进通信技术及智能应用:该方向围绕5G6G先进无线通信关键技术及其应用,研究包括先进无线传输技术、先进无线网络技术、边缘网络智能、智能频谱管理、智慧生态等方面的内容,拥有陕西省信息通信网络及安全重点实验室、陕西省无线通信与信息处理技术国际联合研究中心等科研平台。

2)公安信息智能分析及应用:该方向依托网络事件预警与防控技术国家工程实验室、电子信息现场勘验应用技术公安部重点实验室、陕西省法庭科学电子信息实验研究中心、陕西省网络数据分析与智能处理重点实验室等平台,开展现勘痕迹3D数据采集与预处理、刑侦图像清晰化、监控视频编码与码流控制、现勘图像检索及痕迹图像比对、公安网络舆情分析及事件预警等方面的研究。

3)量子通信及物联网技术:该方向依托陕西省信息通信网络及安全重点实验室,开展多用户量子纠缠信令的分层模型、量子纠缠信令的帧结构及概率传输策略、量子纠缠信令交换机的总体架构及交换机制、物联网共性技术及应用研究等领域的研究。



地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台