学院组织研究生党员开展爱国主义教育主题党日活动

发布时间:2023/04/08

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学生爱国主义教育,教育引导青年学生党员在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,近日学院组织各研究生党支部开展学习传承西迁精神、祭扫烈士墓等主题党日活动。

在交大西迁博物馆,学院研究生党支部与西安交通大学化学学院研究生新生党支部开展“传承西迁精神,发展红色通信”支部共建主题党日活动,两个学院研究生支部50余名党员骨干参加活动。

在西迁博物馆讲解员的带领下,大家观看了溯源馆、西迁馆和致远馆内存放的丰富校史、实物资料和珍贵的历史档案,真切感受到了20世纪50年代,交大人从繁华上海来到古城西安,挺进大西北,扎根黄土地,艰苦创业的拼搏历程,学习体悟“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

学院党委组织员杨毅恒、辅导员王琳庆勉励参加活动的研究生党员认真学习体悟西迁精神的丰富内涵和时代价值,接过先辈们手中的接力棒,将西迁精神内化于心、外化于行,永远听党话,坚定跟党走,不辜负这个时代所赋予青年学生的责任与使命。通研21级第一学生党支部书记李明月表示,自己很幸运生活在充满机遇的新时代,在今后的学习生活中将积极传扬西迁精神,做一名不忘初心、坚守理想、担当作为的大学生,让青春在祖国最需要的地方闪光。

在西安烈士陵园,学院通研21级第二学生党支部组织全体党员和发展对象开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭扫烈士墓主题党日活动。在巍然屹立的烈士英名碑前,全体师生缅怀哀悼革命先烈,敬读学习烈士英勇事迹。全体党员在通研21级第二学生支部书记刘鑫龙同学的带领下重温入党誓词,重温入党时的庄严承诺和坚定初心。全体师生依次向英烈献花,擦拭烈士墓碑,以最庄重而质朴的方式悼念英魂。

学院党委将围绕学习贯彻党的二十大精神,持续组织开展形式多样的主题党日活动,教育引导广大学生党员坚定理想信念,牢记初心使命,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,听党话、跟党走,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。