通信与信息工程学院召开省级国际科技合作基地评估工作推进会

发布时间:2021/11/08

11月5日上午,通信与信息工程学院(人工智能学院)组织召开国际科技合作基地(陕西省“无线通信与信息处理技术”国际联合研究中心)验收工作推进会,邀请西安电子科技大学陕西省“复杂系统”国际联合研究中心副主任刘鼎来校指导。科研处副处长陈静、基地负责人刘颖教授及骨干教师参加会议,学院执行院长孙爱晶主持会议。

孙爱晶对刘鼎副主任指导工作表示欢迎和感谢。她表示,国合基地评估工作时间紧、任务重、要求高,基地负责人和成员要高度重视,严格对照评估标准和细则,进一步完善相关材料,强化过程管理以及与各部门的沟通协调,制定迎接评估工作的时间表和流程图,做好现场考察的准备工作。陈静表示科研处将积极对接国合基地评估工作,做好相关协调和服务保障工作。

刘颖教授汇报了国合基地建设及运行情况、科研成果、国际交流与合作等方面情况。刘鼎副主任在听取情况介绍后,结合参与国合基地建设经历,从国际科技合作与交流、队伍建设与人才培养、日常运行与管理、发挥区域引导示范作用等方面分享了建设经验,针对材料准备、现场答辩、实地考察等评估工作提出了宝贵建议。

会后,与会专家认真审阅了相关材料,并对陕西省“无线通信与信息处理技术”国际联合研究中心、无线网络安全技术国家工程实验室、未来网络关键技术实验室、物联网无线接入实验室进行了现场考察。

陕西省“无线通信与信息处理技术”国际联合研究中心是我校于2016年申请获批的省级国际科技合作基地,基地依托“信息与通信工程”省级一流学科,围绕移动互联网、无线网络安全、图像信息处理三大研究方向,形成了“项目-基地-人才”相结合的国际科技合作模式,先后与新加坡南洋理工大学、新加坡信息通讯研究院、英国哈特斯菲尔德大学、美国圣克拉拉大学、澳大利亚联邦大学、微软亚洲研究院、新加坡Silicon Vision公司等国外高校和科研院所开展国际科技合作。近五年来,基地先后承担省级国际合作项目10余项,联合发表高水平论文20余篇,与新加坡管理大学Robert H.Deng合作的《Security and Privacy in Smart Health: Efficient Policy-Hiding Att ribute-Based Access Control》,首次提出策略隐藏的细粒度访问控制机制,荣获陕西省自然科学优秀学术论文一等奖;联合制定国际标准、国内、行业标准近10项;联合举办ACM Multimedia 2019和ICME 2021国际大会多媒体挑战赛、电子信息现场勘验应用技术国际研讨会(International Symposium on Application Technology of Electronic Information Field Investigation)等国际比赛和国际会议10余场次。与国外高校联合培养博士生3名,培养硕士留学生1名,先后有6名教师到合作方访学。基地建设以来对推动我校科技创新、人才培养和区域合作发挥了重要作用。

陕西省科技厅对已认定的国合基地进行定期评估,原则上每5年为一个评估周期,此次评估是“无线通信与信息处理技术”国际联合研究中心首次参与评估工作。