我院教师参加2021年全国高校大数据与人工智能师资研修班

发布时间:2021/08/04

日,2021全国高校大数据与人工智能师资研修班在湖南长沙举行我院通信基础教学部付银娟老师参加了本次研修班

期间,国防科技大学毛晓光教授作了题为《计算能力培养的思考与探索》的报告;国防科技大学唐九阳教授作了题为《大数据专业建设与课程实践案例设计》的报告;西安交通大学田锋教授作了题为《多层次多样化大数据课程与案例》的报告;中国科学院大学计算机学院卿来云教授作了题为《机器学习课程建设经验分享》的报告;北京航空航天大学李莹教授作了题为《深度神经网络加速器的软硬协同设计》的报告;国防科技大学汪昌健副教授作了题为《大数据管理技术与应用》的报告。

本次教师研修班旨在汇聚国内大数据和人工智能相关专业顶级名师,共同探讨相关专业的人才培养,为本科和高职院校相关专业建设提供参考。本次研修班旨在实现以下几个目标:一是介绍高校开放在线实践教学最新理念和模式,聚焦教师实践教学能力培养和提升,将开放在线实验和实训机制全面引入大数据和人工智能专业教学二是提供体系化的大数据和人工智能教学方案和资源,快速形成施教能力全面讲解大数据和人工智能课程教学内容及实践项目,为学员提供超过2000个以上相关知识讲解和实践项目案例,在培训期间具备独立完成整个教学流程的能力三是研讨产学合作与协同育人模式,支持国家一流课程申报和建设介绍面向开放在线实践模式的校企产学合作经验,支持申报和建设省和国家级大数据和人工智能一流课程和教改项目。

本次研修班的实践及上机操作由头歌教学研究中心提供支持。头歌平台支持信息技术教育教学形态的重塑与升级,支持各类任务发布、跟踪和分析,支持全流程教学管理和教学协同,全面支持线上线下课堂(O2O Classroom)和线上线下实践(O2O Projects)活动的深度融合。