企业专家进课堂 产教融合谱新篇

——通信与信息工程学院“物联网新技术”课程改革新探索

发布时间:2021/07/08

通信与信息工程学院开设的课程“物联网新技术”是针对物联网工程专业的一门专业任选课,课程重点学习物联网行业的新技术、新进展,关注物联网企业的动态及行业的热点。该课程结合信息技术产业发展,围绕物联网行业的关键技术、工程实践、应用模式等方面进展进行学习和讨论。

2021年该课程开设进行新探索,课程大纲的内容由企业专家全程参与制订,由物联网行业、企业的资深技术专家分别从“物联网产品的应用与设计”、  “物联网无线接入技术新进展”、“物联网与蜂窝通信发展趋势”、“物联网产业新应用”四部分内容以系列讲座的形式全程授课。

参与该课程讲授的专家分别为西安富立叶微电子有限责任公司史良一、高通无线通信技术(中国)有限公司沈凡、深圳高新物联科技有限公司副总裁刘三强、联易软件有限公司刘鹏程。

该课程的学习让学生能够跟踪物联网领域的国际发展趋势、研究热点,及时了解最新的行业动态。课程内容涉及“热门手游中的物联网技术”、“热点交规一盔一带”等案例,课堂气氛活跃,学生踊跃参与,能够就物联网领域的技术问题与业界专家进行积极沟通与交流。课程的讲授以促进学生了解国家、行业的需求为导向,引导学生转变传统就业观念,要将技术理论与工程实践结合,并重视自身的技术创新,强化终身学习的思维和意识。