院办通知
当前位置: 首页 - 院办通知 - 正文

“停课不停学”——通信与信息工程学院师生多种形式开展网络教学

发布时间:2020/02/25

(通讯员 王春娟)新冠肺炎疫情的爆发延缓了全国各级各类学校开学的步伐。通信与信息工程学院全面落实学校“停课不停学”的工作要求,学院依据课程特点与教学实际,制定了详细可行的网上教学方案以及预案,教师们认真学习摸索线上教学的方式方法,细致认真地备课、建课、录课。截止2月24日,全院将进行网络教学的课程有104门。这104门课程的授课教师均在超星平台、爱课程、蓝墨云、雨课堂等网络平台建设了课程,提前将学习资料上传课程平台;为了应对网络堵塞,确保课程顺利进行,所有教师均在授课班级建立了QQ群或者微信群,提前与学生建立联系,调研学情、向学生推送课程安排及学习资料等。

2月24日网络教学首日,我院本科生课程预期开课27门,实开27门次,按时开课率100%,参与网络教学主讲教师23位。教师们通过超星学习通、爱课程、腾讯会议、腾讯课堂多个在线平台以“网络直播”、“课程视频+网络平台”、“线上资源+QQ、微信群”等多种形式开展网上教学。教学过程中教师们通过各种途径与学生互动教学,开展学习过程的指导;与学生在线互动、讨论的同时,利用QQ、微信等向学生发布课程教学通知、问题答疑、布置作业、推荐优质网络资源、上传学习资料等方式引导学生自主预习和自主在线学习。对在教学中出现的网络堵塞问题,全体教师能即时动态调整,采取多个平台,顺利完成首日的师生网络在线教学。施苑英老师2月24号1-2节为电科17级上《通信原理》,施老师在超星“学习通”平台上开展《通信原理》课程教学和过程管理,24号第一天开始线上教学,开始网络拥塞,施老师按照提前做的预案,安排教学转入QQ群课堂开展,施老师课后谈在线授课感想时认为:“信息化时代,线上线下混合互动式的教学模式是个趋势,开展线上授课,老师需要事先对课堂教学过程做详细设计,组织预习,明确学生学习任务、课堂目标,设计教学预案和研讨主题,当出现网络技术问题时,老师只要事先有预案,按预案组织学生在线讨论、交流,保持在线教学秩序,就可以保证在线教学的连续性、完整性和课堂质量”。学院督导组老师对所有课进行了看课,感受深刻。学院督导组长胡明娣老师说:“授课教师能积极主动适应各种平台,准备的教学资源充分详实,讲解清楚,学生互动及时流畅,收获颇多。”

在线教学中,学生能按要求积极进行在线学习。在第一天我院开设的27门课程中,在线上课学生涉及5个学院,14个专业(62个班),应到1862人次,实到1822人次,签到率为97.9%。学生积极参与教师在线课堂,他们认真观看视频教学,做好观看笔记。有不懂的就通过QQ群、微信群相互探讨或者请教老师,师生互动良好,教学实效较好。例如信工1701班许同学说:“老师通过超星学习通与QQ群两个渠道发布了学习资料,能与学生就问题进行沟通和讨论,感觉互动及时,学习中存在的问题能尽快得到解决,学习效果较好。”通工1804班王同学说:“老师提前与我们联系,建立了QQ群和学习通课程,提前发布了课程通知和学习资料,课上老师通过腾讯课堂等方式组织我们进行了学习,感觉同学们在这种环境中,发言比较踊跃,对老师的提问能及时反馈,对存在的问题,也能及时与老师沟通,这是一种比较好的体验。”物联网1703班李同学说:“老师通过腾讯课堂进行了视频播放、PPT播放、举手回答问题、讨论沟通等教学环节,课程感觉比较流畅,学习资料丰富,且可以与老师及时互动,没有学懂的地方可以下载学习资料课后学习,感觉这种形式挺好的。

教师授课

郑凌老师在学习通+QQ群模式进行网络教学.jpg

郑凌老师在学习通+QQ群模式进行网络教学

杨光老师通过学习通+QQ群模式在线进行《通信概论A》课程.jpg