院办通知
当前位置: 首页 - 院办通知 - 正文

西邮-微软联合组织的多媒体挑战大赛圆满完成

发布时间:2019/12/23

2019年12月16日至18日,ACM Multimedia Asia 2019国际大会在北京国家会议中心成功召开。本次会议由ACM和SIGMM等组织联合举办,汇集了多媒体处理领域知名专家学者探讨前沿技术及应用。大会邀请中国工程院院士北京大学高文教授和美国加州大学的Ramesh Jain教授分别做了题为“Digital Retina – Improvement of Cloud Artificial Vision System from Enlighten of HVS Evolution(数字视网膜—从HVS演进的启示看云人工视觉系统的改进)Multimodal Health Surveillance(多模态健康监测)”的主题报告。

经过大会主办方选拔推荐,我校与微软亚洲研究院(MSRA)共同组织了主题为“Fine Grained Vehicle Footprint Recognition(细粒度车辆痕迹识别)”的多媒体挑战大赛。此次大赛内容为,通过设计深度学习网络模型来学习轮胎表面花纹与轮胎压痕之间的映射关系,以实现更准确的轮胎花纹图像检索。大赛提供的轮胎花纹图像数据源自我校通院图像处理团队经数年积累建立的特色图像数据库,大赛题目来源于团队与微软亚洲研究院多媒体搜索与挖掘研究组联合探讨的前沿科研问题及其在实际需求中的应用。

历时三个多月,来自多所高校的参赛队伍经过选拔,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。我校通院研究生队伍最终获得本次大赛二等奖1项、三等奖1项。12月17日下午,刘颖教授代表本次大赛组织方在大会上主持了大赛汇报和颁奖环节。参赛获胜队伍分享了各自的工作并现场回答了在座专家及学生的提问,展开了热烈讨论。另外,现场专家学者特别对我校科研团队基于实际应用需求开展的特色科研表示浓厚兴趣,并对团队将多年积累建成的特色数据集公开给同行学者用于学术研究表示感谢。

通过本次大赛,进一步发挥了我校科研平台的作用,提升了我校特色科研的国际影响力,并拓展了科研团队合作资源,促进了我校和其他高校及企业单位的科研合作。此外,参赛研究生们也通过这次活动收获满满,不仅激发了将科研用于解决实际应用问题的兴趣,也在大赛要求的全英文汇报过程中锻炼了英文表达能力,并通过跟其他参赛队伍成果的对比,发现了自己的不足,激发了努力进取的决心。

1.png

ACM Multimedia Asia国际大会2019年12月在北京举行

4.png

2.png